Ваша корзина пуста

Коллекция Джульсруда, часть 3

В начале своих исследований Джульсруд пробовал заинтересовать научную общественность своими находками, но в первые несколько лет он столкнулся, с тем что все его попытки игнорировались. Даже опубликованные в 1947 году за свои средства книги о коллекции не заинтересовали ученое сообщество.

И вот в 1950 году на раскопки холма Эль Торо приехал американский журналист Лоуэл Хармер. Он даже сделал фото Джульсруда с только что выкопанными статуэтками Динозавров. Вскоре журналист из Лос-Анджелеса Уильям Рассел опубликовал статью и фотографии о раскопках Джульсруда. В своей статье Рассел указывал, что артефакты доставали с глубины 5-6 футов (1,5 м) большинство предметов были оплетены корнями растений - это свидетельствовало о том, что находки подлинные. Эти публикации играли немалую роль в популяризации коллекции Джульсруда.

В 1952 году профессиональный ученый Чарльз Дипесо заинтересовался коллекцией Джульсруда. Ранее ему были высланы несколько статуэток, и хотя результаты анализов были не однозначными, Дипесо был уверен, что это фальсификация. В июле 1952 года Дипесо лично посетил Акамбаро, чтобы изучить коллекцию. Характер его действий по изучению данной проблемы позже был неоднократно повторен другими исследователями. Вольдемар Джульсруд говорил, что Дипесо, после ознакомления с коллекцией, решил приобрести образцы для музея Фонда Амероид, в котором он работал.

Но после возвращения в Соединенные Штаты Америки опубликовал несколько статей, в которых он заявлял о том, что коллекция Джульсруда – фальсификация. Дипесо также сказал о том, что после ознакомления с 32 000 предметами из коллекции, он сделал вывод, что иконография артефактов, в особенности изображения глаз и губ у статуэток, имеют современный характер. Интересен также тот факт, что на изучение коллекции состоящей из 32 000 предметов (которые были упакованы и складированы в Доме Джульсруда), он потратил всего лишь 4 часа. Также Дипесо, со ссылкой на нелегального торговца мексиканскими древностями, утверждал, что вся коллекция была создана одной мексиканской семьей, жившее в Акамбаро. А информацию о динозаврах эти люди нашли в фильмах, комиксах и книгах из местной библиотеки.

Менеджер интернет-магазина Максим

Максим

Ваш менеджер интернет-магазина :)