Ваша корзина пуста

Коллекция Джульсруда, часть 7

В 1997 при финансовой поддержке японской корпорации Нисси была осуществлена экспедиция съемочной группы в Акамбаро. Входивши в состав группы доктор Херрехон заявил, что статуэтки в виде бронтозавров не соответствуют облику реально существовавших динозавров, так как имеют ряд спинных пластин. Однако еще в 1992 году палеонтологом Стефеном Жеркасом была опубликована статья в журнале "Geology", в которой ученый впервые указывал на эту черту анатомического строения бронтозавров. Нет никакого сомнения что в 40-50 х гг. этот факт ученым еще не был известным.

Решающий перелом в признании подлинности коллекции Джульсруда произошел благодаря деятельности двух американских исследователей – антрополога Дениса Свифта и геолога Дона Паттона. В течении 1999 года они осуществили пять экспедиций в район Акамбаро. К этому времени коллекция Джульсруда была не доступна для всеобщего обозрения и хранилась в мэрии. Коллекцию перенесли в мэрию после смерти Джульсруда и продажи его дома.

После переговоров с местными властями Свифт и Паттон получи разрешение на изучение и фотосъемку коллекции. Было отснято около 20 000 фотографий образцов. Их работа вызвала интерес общества а местная пресса взяла интервью и был показан сюжет по телевидению. Более того, доктор Свифт невольно стал причиной скандала, также вылившегося в прессу. Он задал вопрос о общем количестве коробок с артефактами, которые хранятся в мэрии. Ему ответили, что таких коробок 64. На основе тех коробок, что они распаковали, Свифт подсчитал что в 64 коробкам может поместиться не более 5-6 тысяч предметов. Тогда возникает вопрос – где же остальные 25 000 артефактов из коллекции Джульсруда.

Чем закончилась эта история не известно. Однако результате активной работы Свифта и Паттона местные власти вынуждены были открыть специальный музей. В конце 1999 года часть коллекции была выставлена как постоянная экспозиция.

С проблемой Акамбаро связано еще несколько принципиально важных моментов. Эрнесто Маринес ассказал Свифту и Паттону о том, что 1978 году он конфисковал партию археологических находок, которую выкопали два охотника за артефактами на холме Эль Чиво, этот холм тоже расположен в окрестностях Акамбаро. В этой партии было 3 300 статуэток, которые были аналогичны коллекции Джульсруда, среди них было 9 фигурок динозавров. Все найденное было передано доктору Луису Моро, который в то время был мэром Акамбаро и помещены в ратушу. Охотники были осуждены и отправлены в Федеральную тюрьму Мехико.

Свифт также общался с доктором Антонию Хеннехоном, который собственноручно проводил раскопки на холмах Эль Торо и Эль Чиво в 1950-55 гг. и тоже находил статуэтки, изображающие динозавров. Доктор утверждал, что в 40-50 гг. о динозаврах в Мексике практически ничего не было известно.

Более того еще в 1945 году директор по археологии зоны Акамбаро при Национальном музее Антропологии в Мехико Карлос Переа заявил, что фигурки из коллекции Джульсруда абсолютно подлинные. Кроме того он лично изучал статуэтки динозавров на других памятниках Мексики.

Проводя свои исследования в 1968 г. Чарльз Хэпгуд исследовал и заново вскрыл один из старых раскопов, где было найдено ряд плит, которые напоминали уходящую внутрь склона лестницу. По словам местного жителя на этом раскопе ранее был обнаружен тоннель, который вел в недра холма. Также существует информация о том, что одним из местных жителей в склоне Эль Торо была обнаружена пещера, заполненная статуэтками и другими древними артефактами. Эти находки послужили основанием для существования гипотезы о том, что в недрах Эль Торо существует целый «подземны город».

Джон Тьери, американец по происхождению, почти сорок лет изучал материалы Акамбаро и пришел к выводу, что коллекция Джульсруда – лишь часть колоссальной «библиотеки», сопровождавшей гробницу. Т.е. он полагал, что главной составляющей памятника Эль Торо должна быть гробница.

Менеджер интернет-магазина Максим

Максим

Ваш менеджер интернет-магазина :)